Gudeg Yogyakarta

Gudeg Yogyakarta

BAHAN GUDEG YOGYAKARTA

  • 800 ml santan kental
  • 8 lembar kulit bawang merah
  • 500 gram nangka muda
  • 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 3 butir telur, rebus

BUMBU GUDEG YOGYAKARTA

  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam

BUMBU HALUS GUDEG YOGYAKARTA

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT GUDEG YOGYAKARTA

  1. Rebus santan bersama kulit bawang, ayam, dan nangka. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar, jintan, air asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat, sajikan.

Capcay Putih

Capcay Putih

Bahan Capcay Putih

  • 250 gram daging ayam, rebus, suwir-suwir
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 1 batang wortel, iris tipis
  • 5 lembar sawi putih, potong 2 cm
  • 5 buah jamur merang, belah 4 bagian
  • 1 lembar bunga tahu, rendam, cabik-cabik
  • 100 gram bunga kol, potong per kuntum
  • 250 ml kaldu ayam

Bumbu Capcay Putih

  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, rajang halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Capcay Putih

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan bakso. Aduk rata.
  2. Masukkan wortel, sawi putih, jamur merang, bunga tahu, kembang kol, dan kaldu ayam. Aduk hingga sayuran layu.
  3. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Angkat, sajikan.

Lotek

Lotek

BAHAN LOTEK

  • 5 batang kacang panjang, potong 2 cm
  • 1 batang wortel, potong korek api
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 30 batang kangkung, siangi
  • 20 lembar daun ubi jalar, potong 2 cm
  • 10 batang buncis, potong 2 cm
  • 3 lembar kol, iris halus
  • 1 buah kentang rebus, potong dadu
  • 1 sendok teh air asam
  • 100 ml air matang
  • 2 sendok makan bawang goreng

BUMBU KACANG LOTEK

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 buah cabe rawit
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

PELENGKAP LOTEK

  • Bawang goreng
  • Kerupuk

CARA MEMBUAT LOTEK

  1. Kukus kacang panjang, wortel, labu siam, kangkung, daun ubi jalar, buncis, dan kol hingga empuk. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu kacang bersama kentang rebus, air asam, dan air matang.
  3. Aduk bumbu kacang dengan sayuran hingga rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.

Orak Arik Buncis

Orak Arik Buncis

BAHAN ORAK ARIK BUNCIS

  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 3 butir bawang merah, rajang halus
  • 2 butir telur ayam
  • 1 buah tomat merah, potong dadu kecil
  • 25o gram buncis, iris serong
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang goreng

CARA MEMBUAT ORAK ARIK BUNCIS

  1. Rebus buncis hingga empuk, angkat, rendam dengan air dingin, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Pecahkan telur, orak arik hingga matang.
  3. Masukkan tomat, buncis, merica, seledri, garam, dan gula pasir. Aduk hingga layu, angkat, sajikan.

Botok Jantung Daun Katuk

Botok Jantung Daun Katuk

Bahan Botok Jantung Daun Katuk

  • 100 gram daun katuk, rebus
  • 200 gram kelapa parut
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 25 gram petai cina
  • 15 buah jantung ayam, belah 2 bagian
  • 150 ml santan
  • 3 lembar daun salam, potong 2 bagian
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu Halus Botok Jantung Daun Katuk

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Botok Jantung Daun Katuk

  1. Campur daun katuk bersama bumbu halus, kelapa parut, telur ayam, petai cina, jantung ayam, dan santan. Aduk hingga rata.
  2. Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan adonan, letakkan daun salam dan irisan lengkuas.
  3. Bungkus 3 sendok makan adonan bersama salam dan sepotong lengkuas. Lalu kukus selama 30 menit hingga matang.

Sumber : http://resep88.blogspot.com/p/sayuran.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s