Capcay Kuah

Bahan Capcay Kuah

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm jahe dan dimemarkan
  • 1 buah tomat merah dan potong menjadi 6 bagian
  • 2 buah sosis sapi, potong 1 cm
  • 3 butir bakso sapi dan di iris
  • 3 butir bakso ikan dan di iris
  • 2 butir telur dan dikocok lepas
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1,5 sendok makan saus tiram
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 50 ml minyak sayur untuk menumis

Bahan Sayur Capcay kuah

  • 1 buah wortel dan di iris tipis
  • 15 buah kapri dan potong menjadi 2 bagian
  • 10 batang buncis dan di iris serong
  • 15 buah jagung muda dan di iris serong
  • 10 lembar sawi hijau
  • 100 gram bunga kol
  • 50 gram jamur kuping, rendam dan potong
  • 2 batang daun bawang dan potong 2 cm

Cara Membuat Capcay Kuah

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, sosis, bakso sapi, bakso ikan, dan telur kocok. Aduk hingga telur matang.
  2. Tambahkan wortel, kapri, buncis, dan jagung muda.Aduk hingga layu. Masukkan kaldu, merica, saus tiram, gula, dan garam.Aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan sawi hijau, bunga kol, jamur kuping, dan daun bawang. Masak sebentar, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.

 

Gulai Daun Singkong

https://pudyhastuti23.files.wordpress.com/2013/06/74ee0-gulai-daun-singkong.jpg

Bahan Gulai Singkong

  • 100 pucuk daun singkong
  • 100 gram teri nasi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun slam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan encer
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 3 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus Gulai Daun Singkong

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketrumbar
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat Gulai Daun Singkong

  1. Rebus daun singkong hingga layu, tiriskan, iris selebar 1 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  3. Didihkan santan, masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan ikan teri, daun singkong, gula pasir, dan garam. Aduk hingga mendidih.
  4. Angkat, dan sajikan.

Sayur Buncis Tahu

Sayur Buncis Tahu

Bahan Sayur Buncis Tahu

  • 250 gram daging sapi
  • 750 ml air
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan
  • 100 gram buncis, potong 3 cm
  • 100 gram tahu berkulit, potong dadu
  • 1 sendok makan gram
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus sayur Buncis Tahu

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat Sayur Buncis Tahu

  1. Rebus daging dengan air hingga empuk, angkat, potong dadu 2 cm. Buang buih pada kaldu, masukkan kembali daging ke dalamnya. Didihkan dengan api sedang.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, hingga harum, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga matang. Tuang ke dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan santan, buncis, tahu, garam, dan gula merah. Masak hingga kuah mengental. angkat dan sajikan.

Sayur Kare

Sayur Kare

Bahan Sayur Kare

  • 250 gram daging berlemak, potong dadu
  • 500 ml air
  • 10 batang buncis, potong 1 cm
  • 2 buah wortel, potong dadu 2cm
  • 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu 2 cm
  • 5 lembar kol, potong kotak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 2 buah cabai merah, potong 1 cm
  • 2 buah cabai hijau, potong 1 cm
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 500 ml santan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Sayur Kare

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Sayur Kare

  1. Rebus daging hingga empuk, potong dadu. Masukkan kembali potongan daging ke dalam air rebusan yang telah di buang buihnya.asukkan buncis, kacang panjang, wortel, kentang, daun kol, dan serai. Aduk hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan, cabai, merah,cabai hijau, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap.

Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Jakarta

Bahan Sayur Asem Jakarta

  • 1 1/2 liter air
  • 1 buah jagung manis, potong 2 cm
  • 50 gram kacang tanah berkulit
  • 10 buah melinjo
  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 1 buah terung ungu, potong 1 cm
  • 15 gram daun melinjo
  • 4 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 btang buncis, potong 3 cm
  • 3 lembar daun kol, potong kotak

Bumbu Sayur Asem Jakarta

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah asam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok makan garam

Bumbu Halus Sayur Asem Jakarta

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah

Cara Membuat Sayur Asem Jakarta

  1. Didihkan air, masukkan jagung, kacang tanah, buah melinjo, dan labu siam. Masak hingga sayuran empuk.
  2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam, gula merah, terasi, dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan kacang panjang, buncis, dan daun kol. Masak hingga mendidih. Angkat, dan sajikan.

Sumber : http://resep88.blogspot.com/p/sayuran.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s