Ayam Bumbu Rujak

Bahan :

• 1 ekor ayam sedang
• 1 gelas santan kental
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• 1 batang serai yang dimemarkan

Bumbu :

• 5 buah cabe merah
• 2 siung bawang putih
• 4 buah kemiri

Cara memasak :

• Ayam dibersihkan, cuci kemudian poting menjadi 4 bagian
• Bumbu dihaluskan kecuali serai, daun salam dan dun jeruk purut. Tumis hingga harum
• Masukkan ayam dan santan kental sambil diaduk rata
• Masak terus sampai matang kemudian dipanggang hingga kering

Sumber : http://bagaimana-caramemasak.blogspot.com/2012/03/bagaimana-cara-memasak-ayam-bumbu-rujak.html

 

Ayam Goreng Mentega

Bahan:
½ ekor ayam, potong jadi delapan bagian
1 sdt garam
1 sdt lada
3 sdm mentega
4 siung bawang putih memarkan, cincang halus
100 gr bawang bombai, potong kasar
1 sdm jahe cincang
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm angciu
2 btg daun bawang, iris kasar
3 bh jeruk limau, ambil airnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan lada, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan jahe, kecap asin, kecap manis, dan angciu . Masak sampai bumbu matang.
4. Masukkan ayam goreng, daun bawang, dan air jeruk limau, masak sampai semua bahan matang.
5. Sajikan hangat.

 

Ayam Goreng Kalasan

Bahan-bahan :

1. 1 ekor ayam kampong, bagi 4 bagian.
2. 1 batang sereh
3. 2 lembar daun salam
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. 500 cc santan
6. 3 sendok makan tepung beras
7. Garam secukupnya
Bumbu Halus :
1. 8 siung bawang putih
2. 5 buah kemiri
3. 1 sendok makan ketumbar

Cara memasaknya :
1. Tumis bumbu halus hingga harus
2. Tambahkan sereh, daun salam dan lengkuas.
3. Tuangkan santan, aduk-aduk.
4. Bumbui dengan garam
5. Masukan ayam, aduk-aduk sebentar.
6. Tutup dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak (ungkep).
7. Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan.
8. Sisa cairan memasak ayam tambahkan dengan tepung beras. Aduk rata.
9. Goreng dengan minyak besar hingga kering. Angkat dan tiriskan.
10. Sajikan ayam dengan taburan bumbu krispi dan sambal terasi.

Sumber : http://musanifmamin.blogspot.com/2012/03/resep-memasak-ayam-goreng-kalasan.html

Ayam Kuluyuk

Ayam Kuluyuk Ayam Kuluyuk

Bahan :

  • 300 gr fi llet ayam, potong 2 x 4 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 sendok makan maizena
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :

  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu 2 cm
  • 1 buah cabai merah, iris memanjang
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 350 ml air kaldu
  • 2 sendok makan maizena, larutkan dalam 50 ml air
  • 1/2 buah nanas, potong dadu 1 cm
  • 1/2 buah mentimun, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
Campur tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder, aduk hingga rata. Sisihkan.
Kocok telur, garam, dan air, masukkan ayam ke dalam telur lalu gulingkan ke dalam campuran tepung hingga rata. Goreng ayam hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah, saus tomat, garam, gula pasir, dan air kaldu, masak hingga mendidih.
Masukkan cuka dan larutan maizena, masak hingga mengental. Masukkan nanas, mentimun, dan daun bawang, aduk rata. Angkat. Sajikan ayam dengan siraman saus.

Sumber : http://anekaresepmasakan.info/ayam-kuluyuk/

 

Ayam Masak Pedas

resep masakan ayam masak pedas

Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:

  • 500 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:

  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat ayam masak pedas:

  1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.

Sumber : http://resepmasakankuliner.com/daging-ayam/resep-masakan-ayam-masak-pedas-681.html

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s